馬刺しのおいしい食べ方HOW TO EAT “BASASHI”

馬刺しのおいしいお召し上がり方

JSファームで取り扱う馬刺しは、すべて直営牧場から仕入れた、新鮮でおいしい馬刺しです。
安全を徹底した工場で、新鮮なままに真空冷凍。
ぜひ適切な解凍、スライスを行い、熊本自慢の「おいしい」馬刺しを、
どうぞご自宅でもそのままにご堪能ください。

馬刺しの
おいしいお召し上がり方

01解凍

氷と水が入ったボウルを用意し、未開封の冷凍馬刺しを入れます。
10分(タテガミなら5分)程度待ちます。

周りが少し柔らかくなり、
中央が凍っている状態が理想です。

急激な解凍は味の質を落とします。電子レンジでの解凍などはお避けください。

02取り出し

解凍後、真空パックから馬肉を取り出します。
包丁で、袋の端を切ると簡単に取り出せます。

03繊維方向を確かめる

スライスする際には、肉の繊維方向を確かめてください。
白い脂の線が、薄く走っている方が繊維の方向です。

「タテガミ」の部位には繊維方向はありません。

04スライス

繊維の方向に垂直に、繊維を切るようにしてスライスすると、独特のとろりとした食感を生みます。
2〜3mmくらいの厚さで切ると食べやすくなります。

「タテガミ」は切りやすい方向にスライスしてOK

05盛り付け

玉ねぎスライスの上に大葉を置き、切った馬刺しを並べます。
薬味に、すりおろしたニンニクとショウガを添えて、完成!
熊本特有の、甘くとろりとした醤油と一緒にどうぞ。
スライスした玉ねぎを包んで食べるのが熊本流。
スライスしたニンニクを包むのもおすすめです。

真空包装開封後は、お早めにお召し上がりください

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