私たちの特徴OUR FEATURES

私たちが大切にしていること

01馬の健康を育てる
自社牧場
Raising a good horse on our farm

馬の健康を育てる自社牧場

馬の状態は、目を見れば分かる。

JSファームは直営の牧場を持つ馬肉卸です。だからこそ、安全性と品質にはどれだけでもこだわりたいと考えています。

牧場があるのは、熊本県・城南町。広大な敷地に、約500頭がのんびりと暮らしています。春夏秋冬、365日、毎日朝6時には牧場が動き出します。一頭一頭の顔と目を見ながら世話を始めるスタッフ。目の輝き、毛艶の良さ、食欲の有無、しぐさ…さまざまな馬の動きから馬の状態を探ります。

また、馬を健康な状態に保つ工夫を随所に取り入れています。馬が体調を崩しやすいのは夏。暑さに弱い馬は、食欲が落ちがちです。そこでJSファームでは、飼料を季節ごとに変更。食欲が落ちても栄養がとれる飼料配合を行っています。

また、厳しい暑さを乗り切るための方法として、天然の地下水をスプリンクラーで馬にかけるといった対策をしています。飲料水としても使える、清らかで冷たい天然水を浴びることで、馬たちは夏を涼しく過ごしているのです。

JSファームの馬がどれも健康でいられるのは、スタッフ全員がしっかりと馬を見ていること、そして細やかな工夫のおかげなのです。

食の安全を守る
クリーンルーム
02Our safety and sanitary “clean room”

馬の健康を育てる自社牧場

安心・安全は徹底した管理から。

生で食べる「馬刺し」は、絶対の安全性がなければ提供ができません。そのため、私たちJSファームのモットーは「自分の子どもに食べさせられる品質」です。

一つ一つの手順を怠れば、健康に大きな被害が生じかねない生食は、取り扱うひとりひとりの自覚が何より重要です。関わるスタッフ全員が、常に食の安全に真摯に取り組むことを、徹底して指導しています。

さらに、ハード面としての設備も整っています。牧場から運ばれて来た肉をと畜し、枝肉(骨がついた肉)に解体する場所と、骨を外し(脱骨)、トリミングして製品化する場所は完全に分けられ(ゾーニング)、万が一にも菌が混入しないよう注意が払われています。

特に、製品化を行うクリーンルームは、マスクや帽子、専用の衣服を着用の上、指洗浄を行い、エアシャワーを通ってのみ入室が可能。室内は、年中18℃に保たれ、製品の劣化を防ぎます。使用されるまな板などの器具はその都度殺菌・消毒・洗浄を行っています。

03全国のニーズに応える
商品づくり
To respond to user's various needs

鮮度を保つ、スピーディーな対応

鮮度を保つ、スピーディーな対応

馬刺しは鮮度が命。出来上がった製品は迅速に全国へお届けします。JSファームの卸先は、北は北海道から南は沖縄まで全国津々浦々に広まっています。これも牧場から加工、製品化までを一貫して行い、お客様のニーズに応えているからこそだと自負しています。

商品の幅広さも自慢のひとつです。最高級の馬刺しから、テーブルミート、加工品までを取り扱います。今後は、高級なものはさらに品質と味を追求し、顧客満足度を高めていく一方で、手軽に手に入る総菜や加工品の開発を進めことも必要であると考えています。

部位によって多彩な味わいが楽しめる馬刺しについては、部位ごと、少量の納品にも対応しています。加工品についても出来うる限りのご要望に答えます。馬肉レシピの提供などにも精力的に取り組み、さらに多くの人に馬刺し・馬肉を召し上がっていただくようサポートします。

メニューに付加価値をつける方法として、馬刺し・馬肉料理は最適のものです。まずはお気軽にご相談ください。

お気軽に
お問い合わせください

IF YOU NEED US,WE WILL HELP YOU.

メールでのお問い合わせこちらからお問い合わせください。

お問い合わせフォーム

お電話でのお問い合わせこちらからお問い合わせください。

TEL0964-28-1530
ページトップへ